Dimana hari Lebaran tiba disitulah pasti ada opor ayam yang selalu menjadi khas untuk menyambut hari istimewa ini. Makanan tradisional ini selalu ada di setiap perayaan hari penting.
Rasanya lengkap kalau Lebaran menyediakan kuliner nusantara satu ini karena memiliki rasa yang gurih dan lezat dengan perpaduan tekstur dari ketupat, ayam, dan juga kuah santan yang kental.
Tapi, banyak yang beranggapan bahwa membuat kuliner nusantara ini tergolong sulit padahal mudah untuk kamu praktikkan lho LocalLady! Nah, kira-kira gimana sih cara membuatnya?
Yuk, simak artikel ini sampai tuntas supaya kamu tau resep opor ayam Lebaran dan membuatnya dengan mudah dan anti gagal hanya di rumah saja!
Resep Opor Ayam Spesial Lebaran

Bahan Opor Ayam Spesial Lebaran
- Lada secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas digeprek
- 1 batang serai digeprek
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih
- 500 gram daging ayam
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak
- ½ sdt gula
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 4 butir telur rebus (opsional)
Cara Membuat
- Pertama-tama blender terlebih dahulu bawang putih, kemiri, kunyit, garam, minyak, bawang merah, ketumbar bubuk, jahe, gula, kaldu bubuk sampai halus
- Lalu tumis bumbu halus tersebut bersama dengan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum
- Kalau kamu ingin ada tambahan telur di dalam opor masukkan telur dan ayam diikuti dengan menuangkan santan dan juga air. Telur tersebut opsional sesuai dengan seleramu
- Kemudian masak ayam hingga kuahnya mendidih dan juga empuk dagingnya
- Setelah itu, taburkan garam, gula, dan juga lada ke dalam kuah opor dan aduk rata
- Selesai! Opor ayam spesial Lebaran siap untuk dihidangkan
Tips: Kunci dari opor dengan rasa yang ringan adalah dengan menambahkan 3-4 buah belimbing sayur atau bisa dengan air perasan satu buah kedondong parut.
Baca Juga: Wajib Coba! Ini 10+ Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Terbaru dan Gambarnya
Resep Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran

Resep kali ini sangat spesial karena opor ayam kuning tersebut tidak menggunakan santan dan cocok untuk kamu yang tetap ingin memakan opor dengan kalori yang rendah.
Namun, apabila kamu ingin menambahkan santan ke dalam opor ayam kuning itu tidak masalah. Semua tergantung selera kamu ya LocalLady!
Bahan Opor Ayam Kuning Spesial Lebaran
- 1 serai yang sudah digeprek
- 1 ekor ayam kampung (potong kecil-kecil)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang sudah digeprek
- 3 sdm minyak
Bumbu Halus
- ½ sdt jintan
- 1 cm jahe yang sudah dikupas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 2 cm kencur yang sudah dikupas
- 3 butir bawang merah yang sudah dikupas
- 4 cm kunyit yang sudah dikupas
- 5 siung bawang putih yang sudah dikupas
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat
- Siapkan terlebih dahulu ayam kampung yang telah dipotong kecil-kecil kemudian cuci bersih lalu tiriskan
- Setelah itu, siapkan wajan yang telah diberikan minyak
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum dan juga matang
- Masukkan ayam ke dalam wajan lalu tumis hingga berubah warna menjadi putih
- Tuang air ke dalam wajan sebanyak 500 ml
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan juga lengkuas
- Nyalakan api kecil dan diamkan hingga ayam matang yang ditandai dengan kuah yang menyusut
- Taburkan bawang goreng jika kamu suka lalu berikan bumbu penyedap dan koreksi rasa
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Lebaran Sendiri di Rumah, Mudah dan Tahan Lama!
Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana

Bahan Opor Ayam Lebaran Sederhana
- 1 butir bunga lawang
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 ekor ayam negeri (potong kecil-kecil)
- 2 cm lengkuas dicuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 butir kapulaga
- 3 lembar daun jeruk
- 80 gram santan bubuk
- Minyak goreng
Bumbu Halus
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica
- 2 sdt garam masak
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih yang sudah dikupas
- 5 butir bawang merah yang sudah dikupas
Cara Membuat
- Siapkan terlebih dahulu 1 ekor ayam utuh yang sudah dipotong kecil-kecil
- Kemudian siapkan wajan dan masukkan 4 sdm minyak
- Setelah sudah dipanaskan tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan serai, bunga lawang, daun salam, dan kapulaga ke bumbu yang sudah ditumis
- Aduk kembali hingga rata dan harum lalu angkat
- Siapkan panci dan tuangkan air 750 ml lalu masak hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus yang sudah matang dan santan bubuk ke dalam panci
- Aduk bumbu halus dan santan bubuk hingga larut dan masukkan ayam potong ke dalam panci
- Masak menggunakan api kecil hingga ayam tersebut lunak dan hingga mendidih
- Tambahkan bumbu penyedap sesuai selera dan opor sudah siap untuk disantap
Itulah resep yang Minly rasa mudah untuk diikuti oleh kamu yang baru ingin memulai membuat opor ayam sendiri atau yang tak kunjung berhasil dalam membuatnya.
Mudah dan tidak ribet dalam menyediakan bahan-bahannya karena bahan opor sendiri mudah untuk kamu temui di sekitar dengan harga yang terjangkau.
Semoga informasi yang diberikan dalam artikel ini bermanfaat untuk kamu yang sedang mencari resep opor atau yang masih belum berhasil mencoba membuatnya. Semoga berhasil, ya!