Tradisi untuk merayakan hari raya Idul Fitri tidak asing lagi dengan kue kering yang sudah ada di meja tamu sebagai kudapan untuk menyambut para tamu rumahmu.

Dibandingkan dengan kue basah, kue kering jauh lebih awet dan tahan lama itulah mengapa banyak dipilih oleh orang-orang untuk dijadikan makanan ringan yang menjadi pelengkap.

Lambat laun banyak kue kering yang mengalami inovasi baik dari segi rasa dan juga bentuk, namun tetaplah enak dan lezat untuk dinikmati oleh semua kalangan.

Nah, bagi LocalLady yang sedang mencari resep terbaru kue kering Lebaran dengan gambar tenang saja karena Minly akan berikan kumpulannya. Yuk, simak artikel ini sampai habis!

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Lebaran Sendiri di Rumah, Mudah dan Tahan Lama!

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Terbaru dan Gambarnya

Pastinya LocalLady ingin menyiapkan cemilan Lebaran yang enak dan juga lezat. Tak perlu khawatir, berikut ini adalah beberapa kumpulan resep yang bisa kamu coba dirumah.

Kue Semprit Susu

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: Freepik.com

Bahan resep kue kering Lebaran terbaru kue semprit susu:

  • 300 gram tepung maizena
  • 200 gram margarin
  • 3 sachet susu kental manis vanilla

Cara membuat kue semprit susu:

  • Pertama-tama kamu campurkan margarin dan susu kental manis dan kemudian diaduk
  • Lalu tambahkan tepung maizena dan ratakan
  • Berikan olesan margarin pada loyang yang ingin digunakan
  • Taruh adonan tersebut pada loyang yang sudah diolesi margarin dan oven adonan tersebut pada suhu 180 derajat Celcius dalam waktu 30 menit
  • Setelah matang dan sudah didiamkan sejenak, maka bisa ditaruh ke dalam toples
  • Masukkan ke dalam wadah toples atau kaca
  • Selesai

Lidah Kucing Palm Sugar Gluten Free

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: cookpad.com

Bahan resep kue kering terbaru lidah kucing palm sugar gluten free:

  • 100 gram tepung mocaf
  • 75 gram palm sugar yang sudah dihaluskan
  • 63 gram butter oil substitute (BOS) merk Hollman
  • 62 gram margarin
  • 38 gram putih telur
  • 13 gram tepung maizena
  • 13 gram susu bubuk
  • ½ sdt vanili cair
  • ¼ sdt baking powder 
  • garam (sejumput)

Cara membuat kue kering khas Indonesia lidah kucing palm sugar gluten free:

  • Ayak terlebih dahulu tepung maizena, tepung mocaf, susu bubuk, baking powder, dan juga garam
  • Setelah itu, mixer margarin, palm sugar, dan BOS dengan menggunakan speed tinggi sampai mengembang ringan dan warnanya pucat
  • Kemudian masukkan putih telur lalu mixer kembali dengan speed tinggi selama 5 menit agar adonan tersebut menyatu
  • Lalu masukkan campuran tepung yang sudah diayak sebelumnya secara bertahap dan mixer menggunakan speed rendah hingga semua adonan tercampur
  • Masukkan ke dalam piping bag dan bentuk adonan lidah kucing tersebut di atas loyang yang permukaannya sudah diolesi margarin
  • Panggang dengan suhu 150-160 derajat Celcius sekitar 20 menit
  • Setelah adonan matang diamkan sejenak sebelum dimasukkan ke dalam wadah toples
  • Masukkan ke dalam wadah toples
  • Selesai

Putri Salju Pandan Mede

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: cookpad.com

Bahan resep kue kering terbaru putri salju pandan mede:

  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 75 gram butter (40 gram butter anchor dan 35 gram wisjman)
  • 50 gram margarin palmia
  • 50 gram kacang mede
  • 35 gram gula tepung
  • 15 gram tepung maizena
  • 13 gram susu bubuk
  • 1 buah kuning telur
  • Vanilla extract secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat kue kering khas Indonesia putri salju pandan mede:

  • Kocok terlebih dahulu mentega, gula tepung, margarin, garam, dan pasta vanila dalam waktu 1 menit hingga lembut
  • Setelah itu, masukkan kuning telur dan kocak rata
  • Lalu, masukkan kacang mede dan juga pasta pandan kemudian kocok hingga merata
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai keinginanmu bisa berbentuk bulan sabit maupun bulat dan letakkan ke loyang yang sudah diolesi oleh margarin
  • Kemudian masukkan kedalam oven dengan suhu 140 derajat Celcius dalam waktu 25 menit hingga matang 
  • Angkat adonan tersebut dan balurkan ke gula tepung
  • Masukkan ke dalam toples plastik maupun kaca ketika adonan sudah dingin

Thumbprint Cookies

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: allrecipes.com

Bahan resep kue kering terbaru thumbprint cookies:

  • 1 butir telur besar
  • 1 cangkir tepung terigu serbaguna
  • ½ cangkir mentega 
  • ½ sdt vanilla extract
  • ¼ cangkir gula merah yang padat
  • ¼ sdt garam
  • ¼ cangkir kacang kenari cincang halus
  • ⅔ cangkir selai buah dengan rasa apa saja

Cara membuat kue kering kekinian thumbprint cookies:

  • Pertama, siapkan bahan terlebih dahulu
  • Panaskan oven hingga 150 derajat Celcius (300 derajat Fahrenheit) dan loyang kue lalu sisihkan
  • Kocok putih telur dalam mangkuk kecil dan tempatkan kacang kenari yang sudah dicincang halus ke dalam mangkuk kecil lainnya atau terpisah
  • Kocok gula merah, mentega, dan juga kuning telur ke dalam mangkuk hingga lembut dan ringan selama 2 menit
  • Tambahkan tepung terigu, garam, dan vanilla extract dan aduk hingga tercampur rata
  • Ambil adonan tersebut dan bulatkan menjadi bola seukuran 1 ½ inci dan celupkan dalam putih telur kemudian gulung dalam kacang kenari hingga terbalut rata lalu letakkan jarak 2 inci di atas loyang yang telah disiapkan
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga sedikit mengembang sekitar 5 menit
  • Keluarkan adonan tersebut dari oven. Tekan lembut bagian tengah setiap kue dengan menggunakan ibu jari atau ujung sendok kayu kemudian masukkan selai ke dalam cekungan hingga penuh
  • Masukkan kembali ke dalam oven dan panggang hingga mengeras sekitar 8 menit
  • Keluarkan kue tersebut dari oven dan pindahkan untuk didinginkan sebelum dimasukkan ke dalam wadah

Coffee Butter Cookies

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: nyonyacooking.com

Bahan resep kue kering terbaru coffee butter cookies:

  • 150 gram unsalted butter
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram gula bubuk
  • 50 gram tepung maizena
  • 5 gram granula kopi
  • 2 gram garam
  • 2 gram air
  • 2 gram bubuk kakao

Cara membuat kue kering kekinian coffee butter cookies:

  • Masukkan mentega yang telah dilembutkan, gula halus yang telah disaring, dan garam ke dalam mixing bowl lalu kocok dengan mixer hingga mentega berwarna kuning pucat
  • Campurkan granula kopi instan dan juga air ke dalam mangkuk lain dan aduk hingga membentuk adonan pasta
  • Setelah itu, gabungkan pasta kopi tersebut dengan campuran mentega lalu aduk hingga merata
  • Ayak bubuk kakao, tepung terigu, dan tepung maizena ke dalam campuran mentega dan juga kopi. Kemudian aduk dengan menggunakan spatula dan jangan terlalu keras menguleni adonan. Bila adonan sudah tercampur rata, maka berhenti untuk menguleninya
  • Masukkan adonan kue ke dalam piping bag. Agar piping bag tidak mudah pecah, maka letakkan kantong tersebut ke dalam kantong lainnya dengan ujung yang diinginkan
  • Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah dilapisi oleh kertas roti dan dinginkan adonan yang telah dipipihkan di dalam kulkas selama 30 menit agar mempertahankan bentuk adonan saat dipanggang
  • Panggang adonan tersebut dengan suhu 150 derajat Celcius di dalam oven selama 35 menit. Pada saat di tengah proses pemanggangan putar loyang tersebut untuk memastikan adonan tersebut terpanggang secara merata
  • Angkat dan diamkan adonan hingga suhu ruangan sebelum akhirnya disimpan ke dalam wadah kedap udara

Kue Madu Cornflakes

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: nyonyacooking.com

Bahan resep kue kering terbaru kue madu cornflakes:

  • 60 gram unsalted butter
  • 60 gram madu
  • 40 gram cornflakes
  • kacang
  • buah ceri

Cara membuat kue kering kekinian kue madu cornflakes:

  • Mulai dengan melelehkan unsalted butter dengan api yang sedang. Setelah meleleh, tambahkan madu dan aduk rata. Setelah campuran madu dan mentega mulai mengental, gelembung udara kecil akan muncul. Campuran tersebut harus mengental apabila tidak, maka campuran akan terpisah nantinya
  • Angkat wajan dari api dan tambahkan cornflakes ke dalam campuran tersebut dan kamu bisa menambahkan kacang sesuai dengan seleramu
  • Kemudian letakkan cornflakes ke dalam cetakan cupcake mini dan hias dengan potongan kecil buah ceri lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170 derajat Celcius selama 8 menit
  • Selanjutnya angkat campuran tersebut dan biarkan dingin sebelum disajikan

Double Chocolate Chip Cookies

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: allrecipes.com

Bahan resep kue kering terbaru:

  • ⅓ cangkir unsweetened cocoa powder
  • 1 cangkir margarin
  • 1 cangkir gula putih 
  • 1 cangkir gula merah
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 cangkir tepung terigu serbaguna
  • 3 cangkir chocolate chips

Cara membuat double chocolate chip cookies:

  • Pertama-tama siapkan semua bahan terlebih dahulu. Selanjutnya, panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celcius dan olesi loyang kue dengan mentega terlebih dahulu
  • Kocok gula putih, gula merah, dan margarin dalam mangkuk sedang hingga halus. Kemudian masukkan telur satu per satu lalu aduk vanilla extract
  • Ayak tepung terigu, garam, bubuk kakao, baking soda, dan garam lalu aduk rata. Selanjutnya, masukkan chocolate chips dan aduk kembali
  • Kemudian bentuk adonan kue menjadi berbentuk bola-bola seukuran satu sendok makan dan letakkan diatas loyang yang sudah disiapkan dan beri jarak 1 inci diantara bola-bola adonan tersebut
  • Panggang adonan selama 8 hingga 10 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
  • Diamkan kue dingin di atas loyang selama 2 menit sebelum dipindahkan ke wadah dan disajikan

Kue Kismis Oatmeal

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: allrecipes.com

Bahan resep kue kering terbaru kue kismis oatmeal:

  • ¾ cangkir mentega yang dilelehkan
  • ¾ cangkir gula putih
  • ¾ cangkir gula merah muda yang padat
  • ¾ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt baking soda
  • 1 cangkir kismis
  • 1 ¼ cangkir tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur besar
  • 2 ¾ cangkir oat

Cara membuat kue kering kekinian kue kismis oatmeal:

  • Siapkan semua bahan dan panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celcius dan lapisi loyang kue dengan kertas roti 
  • Kocok gula putih, gula merah, mentega ke dalam mangkuk besar sampai halus dan lembut dan masukkan vanilla extract serta telur lalu kocok hingga mengembang
  • Aduh baking soda, kayu manis, garam, dan tepung terigu kemudian secara bertahap masukkan ke dalam campuran mentega. Aduk kismis dan oat lalu ambil adonan menggunakan sendok teh. Letakkan jarak 2 inci setiap adonannya di atas loyang
  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan hingga berwarna kecoklatan selama 8-10 menit dan balik rak setengah waktu
  • Angkat adonan dari oven dan diamkan selama 1-2 menit di atas loyang sebelum dipindahkan ke wadah kedap udara 

Baca Juga: 10+ Jenis Kurma yang Paling Enak Dimakan Saat Berbuka Puasa, Nomor 4 Favorit Banyak Orang!

Peanut Butter Cup Cookies

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: allrecipes.com

Bahan resep kue kering peanut butter cup cookies:

  • ½ sdt garam
  • ½ cangkir mentega yang dilelehkan
  • ½ cangkir gula putih
  • ½ cangkir selai kacang
  • ½ cangkir gula merah padat
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur besar, kocok
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 ¾ cangkir tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm susu
  • 40 miniatur peanut butter cups berlapis cokelat, tanpa bungkus

Cara membuat kue kering peanut butter cup cookies:

  • Panaskan oven terlebih dahulu hingga 190 derajat Celcius. Kemudian ayak tepung, baking soda, dan juga garam dalam mangkuk lalu sisihkan
  • Setelah itu, kocok mentega, selai kacang, gula, dan gula merah dalam mangkuk terpisah hingga lembut dan masukkan vanilla extract, susu, dan telur, kocok rata
  • Tambahkan campuran tepung dan aduk rata
  • Bentuk adonan menjadi bola dan letakkan masing-masing dalam loyang muffin mini yang tidak diolesi mentega
  • Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan selama 8 menit 
  • Keluarkan adonan dari oven dan tekan miniatur peanut butter cups berlapis cokelat ke dalam setiap adonan bola dan diamkan hingga dingin untuk dikeluarkan dari loyang

Nastar Matcha

resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya
Sumber: idntimes.com

Bahan resep kue kering kekinian nastar matcha:

  • 150 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 70 gram gula halus
  • 50 gram tepung maizena
  • 300 gram tepung protein rendah
  • 8 gram bubuk matcha
  • selai nanas secukupnya
  • 1 sdm susu

Cara membuat kue kering kekinian nastar matcha:

  • Mixer margarin, butter, dan gula halus selama 2 menit hingga adonan mengembang lalu masukkan kuning telur dan mixer hingga rata. 
  • Tambahkan tepung protein rendah, tepung maizena, susu bubuk, dan bubuk matcha lalu aduk hingga rata. Jika adonan masih terlalu lembek bisa ditambahkan tepung terigu
  • Setelah itu, pipihkan adonan dan isi dengan selai nanas lalu bulatkan dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi margarin
  • Panggang di oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Tunggu hingga uap sudah hilang kemudian olesi adonan dengan kuning telur dan panggang kembali dengan suhu 140 derajat Celcius selama 14 menit
  • Keluarkan adonan dari oven dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup

Itu dia beberapa kumpulan ide-ide yang sudah Minly bagikan ke LocalLady. Bisa kamu jadikan inspirasi dan pelajari untuk mencoba membuatnya. Kira-kira mana nih yang menarik perhatian LocalLady? Tulis di kolom komentar, ya!

Dengan menggunakan bahan sederhana saja kamu bisa membuat kudapan atau cemilan yang bisa menemani silaturahmi bersama keluarga dan kerabat terdekat kamu. 

Jadi, udah ga ada alasan untuk menunda membuat kue kering Lebaran lagi. Semoga informasi artikel ini bermanfaat untuk kamu. Selamat recook, dan semoga berhasil ya LocalLady!

Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *