Makanan gluten free akhir-akhir ini menjadi sorotan karena banyak yang ingin memulai hidup sehat dengan mengonsumsi makanan tersebut. Untuk seseorang yang memiliki riwayat penyakit intoleransi gluten atau celiac disarankan untuk mengonsumsi makanan tersebut.

Apa saja contoh dari makanan bebas gluten? Yuk, simak pembahasan Minly kali ini sampai habis untuk kamu yang ingin tubuh lebih sehat dan juga ringan!

Makanan Gluten Free Adalah

Salah satu jenis protein yang bisa kamu dapatkan di dalam biji-bijian, seperti gandum dan jelai itu dinamakan gluten. Makanan gluten free adalah makanan yang tidak mengandung gluten di dalamnya atau makanan bebas gluten.

Umumnya, makanan tersebut diperuntukkan untuk seseorang yang memiliki riwayat penyakit celiac dan alergi atau sensitif terhadap gluten karena tidak bisa mencerna gluten dengan baik. 

Faktanya, makanan gluten free tidak banyak mengandung asam folat (vitamin B9), niasin (vitamin B3), protein, dan jenis vitamin B lainnya. Tidak mengandung juga nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti magnesium, serat, zat besi, dan lain-lain. 

Jadi, boleh saja LocalLady mengonsumsi makanan bebas gluten asalkan tetap memperhatikan kandungan nutrisi dari asupan makanannya, sehingga kebutuhan nutrisi tubuhmu akan terpenuhi.

Contoh Makanan Gluten Free

Nah, kali ini Minly bakalan kasih kamu beberapa contoh makanan yang bebas gluten sebagai berikut.

  • Biji-Bijian Utuh

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Tidak semua biji-bijian utuh mengandung gluten. Jenis biji-bijian yang mengandung gluten diantaranya, seperti beras merah, beras ketan, beras putih, oat dan quinoa.

Namun, banyak produk oat yang diproduksi bersamaan dengan gandum dan jelai sehingga akan terkontaminasi dengan gluten. Pastikan memilih produk oat dengan label gluten free sebelum kamu membelinya, ya, LocalLady!

  • Buah-Buahan

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Jenis buah-buahan segar termasuk ke dalam makanan yang bebas gluten. Kamu bisa memilih buah yang bagus untuk diet, seperti anggur, apel, jeruk, mangga, pir, pisang, dan stroberi.

Oh, ya, LocalLady usahakan untuk hindari buah yang diolah, seperti buah kaleng maupun buah kering. Kemungkinan buah tersebut sudah ditambahkan dengan bahan-bahan tertentu yang mengandung gluten, seperti pengental atau perasa.

  • Daging

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Secara alami, sumber protein hewan sudah bebas gluten yaitu daging ayam, kambing, maupun sapi yang aman dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan gluten.

Protein hewani bisa mengandung gluten apabila diproses dengan cara digoreng bersama tepung, diolah menjadi bakso atau sosis, dan ditumis menggunakan kecap. Jika kamu ingin menumis daging dengan saus pilihlah yang berlabel gluten free.

  • Kacang-Kacangan

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Camilan rendah kalori yang sehat dan cocok untuk diet seperti kacang-kacangan ternyata termasuk ke dalam makanan gluten free. Adapun macam kacang-kacangannya yaitu kacang almond, kacang kedelai, kacang mete, atau kacang tanah.

Asupan gizi tubuh akan tercukupi dan perut akan cepat kenyang karena kacang-kacangan merupakan sumber lemak sehat, aneka vitamin, mineral, protein, dan juga serat. 

  • Kopi dan Teh

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Kamu suka kopi dan teh? Tenang saja LocalLady karena kedua minuman rendah gula ini termasuk bebas gluten. Berbagai macam teh dan kopi, seperti teh hijau, teh hitam, teh chamomile, americano, dan espresso yang murni tanpa tambahan apapun itu bebas gluten.

Akan tetapi, sebelum membeli kopi atau teh cek label kemasan terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada bahan tambahan yang mengandung gluten atau bahan tambahan dan perasa.

  • Makanan Berlabel Gluten Free

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Produk dengan label gluten free bisa kamu pilih untuk dikonsumsi karena pembuatannya menggunakan bahan yang bebas gluten, seperti tepung almond, tepung jagung, atau tepung singkong.

Makanan berlabel gluten free banyak jenisnya, seperti biskuit, pasta, roti, dan lain sebagainya yang tidak melewati banyak proses yang berpotensi mengandung gluten.

Makanan ini sedang digandrungi oleh banyak orang karena bisa meningkatkan energi sekaligus menurunkan berat badan.

  • Produk Olahan Susu Sapi

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Jenis produk olahan susu sapi semuanya merupakan makanan bebas gluten, antara lain butter, keju, dan yoghurt yang biasanya menjadi topping di berbagai makanan.

Hindari produk olahan susu sapi yang mengandung perasa atau saus tambahan karena bahan tambahan tersebut mengandung gluten

  • Sayuran

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Pilihan makanan gluten free lainnya adalah sayuran, seperti bayam, brokoli, kangkung, lobak, dan wortel. Pastikan ada label gluten free tertera pada kemasan sayuran olahan kalau kamu ingin membelinya.

Jangan memilih sayuran yang sudah diawetkan dalam bentuk sayuran beku, sayuran kalengan, atau sayuran kering yang sudah pasti mengandung bahan tambahan yang mengandung gluten

  • Seafood

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Buat kamu yang suka sekali dengan seafood untuk dijadikan protein di dalam makanan diet tidak perlu khawatir karena termasuk ke dalam makanan bebas gluten.

Untuk mengolahnya, hindari memasak dengan menggunakan saus tiram, saus padang, dan juga tepung karena akan mengandung gluten.

Cukup diolah dengan cara direbus dan dikukus saja, seafood yang masih segar akan mengeluarkan rasa umami alami dengan sendirinya yang enak banget!

  • Telur

makanan gluten free
Sumber: Freepik.com

Sumber protein lainnya yang masuk ke dalam makanan gluten free ialah telur yang mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.

Terdapat kandungan gizi, seperti folat, kolin, riboflavin, selenium, vitamin A, vitamin B12, dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tubuhmu. Olah telur tersebut dengan cara yang sehat yaitu dijadikan omelet atau direbus.

Itulah beberapa contoh makanan gluten free yang wajib dicoba untuk kamu yang baru memulai hidup sehat. Ternyata enak banget namun sayangnya masih jarang diketahui oleh banyak orang.

Perhatikan dan cek teliti apakah ada bahan tambahan, seperti pemanis, perasa, saus, atau kontaminasi silang (cross contamination) yang berhubungan dengan zat gluten terutama pada produk yang dibekukan (frozen), dikalengkan, dikeringkan, dan juga dipotong.

Semoga informasi artikel dari Minly kali ini bermanfaat untuk kamu yang lagi mencari makanan bebas gluten. Jangan lupa share artikel ini ke media sosialmu dan nantikan selalu artikel menarik lainnya dari Heylocal, ya!

Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *